请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(纪实连载31)活在墓穴里---看守所往事之(二)置之死地

新手上路

QQ
  31、心中的囚笼
  号里的苗子这天接了判决。四年半的刑期一点也没有让他受到心情的波动,拿着判决书回来的时候神态自若,确实让人不得不佩服苗子的心里素质。
  苗子30来岁,中等身材,稍胖秃顶,看上去比实际年纪要大许我。在号里属于智慧型犯罪人员。几年前通过微信认识了一个女人并开始和人家谈恋爱,先后骗取女方十多万元。因为是家里的独苗,后来被送外号“苗子”。再以后,因为肠胃和排泄系统不好,经常将屎拉在裤裆里,隔三差五的都要在半夜起来上厕所、洗裤衩、换“卫生巾”。因此又有了新名字“肚拉拉”。苗子少言寡语,一天蹦不出几句话来。但行事却很是高调。
  苗子在号里能和大娃等人并列,称得上是富翁一级。苗子自己说,进来一年多点儿,已经花了五、六万元。他的这一算法虽然令大头娃大撇其嘴,认为他是吹牛逼,在炫耀自己有钱。但从他的实际消费看,也确实让人咋舌。苗子每天都是吃香的喝辣的。一日三餐,顿顿必有炒菜,一周内还得来只烧鸡、弄些大虾来吃。水果、点心那就更不在话下了,每次“小推车”来都和大头娃比着买东西。苗子从来不穿别人的衣服,他身上的每一件都是托“小推车”的张老狠从外面买来的,质地不怎么样但价钱不菲,但苗子一点不心疼。他的人生信条就是,有钱就是享受,有钱能买一切。号里的死缓用桃核磨了一串手串,把玩的包了浆,油光锃亮煞是好看。苗子看上后,不惜用一个肘子换过来戴在他的手腕上。苗子不仅好吃,还很懒做。苗子不值班,他花钱雇人值。每晚一个班是早晨一份炒菜、一份鸡蛋和一份大米粥的代价。
  苗子真的很有钱吗?老李曾经这么说过:苗子给家里写信时文字不多,一页的稿纸上几乎重复着一句话,“妈,我在这里面吃不好、穿不着,经常忍饥挨饿,快冻死了,多打些钱来啊。”为了证明他说的是实话真话,上次开庭时,从来不借衣服穿的苗子将自己的一身新衣服和人换了,换了一身破旧的“行头”穿在了身上,以示给他的母亲看一看。
  别看苗子少言寡语的,也是一肚子坏水闷在里面。一次老孙头坐班时打瞌睡,坐在后面的苗子看见了,悄悄地下了床,在自己的窑里拿出来一块饼干。又蹑手蹑脚地坐在了老孙头后面,用手把老孙头捅咕醒了,“老孙头,吃些东西补充一下能量吧。”谁料老孙头反应挺快,见苗子把自己的觉给搅了,也没生气,反而顺口来了一句“我不敢吃啊,我怕拉裤裆里。”两人的逗闷打趣将号里的人逗得笑声一片。
  接到判决后,苗子表示服从判决,不再上诉。苗子说,监狱里他有熟人,用不了多长时间他就能保外就医,就能出去了。苗子的话很是让大头娃置疑。而我却在想,即使苗子说的都是真的,没多长时间就能出去了。但他身体获得了自由,他那颗心又能何时走出自己的“囚笼”呢?
  苗子如此,我的心又何尝不是一样的困在“囚笼”里。
  这天晚上做梦,又梦见自己回家了。是奔跑着回去的。见到父母那个高兴劲儿啊,甭提多高兴了,心里那个兴奋啊,好像梦中自己都止不住得笑出了声!
  然而早晨一睁眼,左右一感觉,房顶高高的,还是躺在窄窄的床上,那个愉快地心情一下一落千丈。心里那个沮丧劲儿啊,差点儿把我的泪水弄出来。
  “唉,啥时是个头啊!这日子怎么熬!”我伤感的脱口而出。
  “别往后看,要往前看。你看你这一个月不也这么过来了?现在不也挺好?”睡在我旁边的“小眯缝眼儿”见我叹息,边叠被边劝我。
  是啊,这一个多月是怎么过来的?天天提心吊胆、左思右盼,天天焦虑万分、烦躁万分,不也都过来了?
  是的,“小眯缝眼儿”的话也没错,别往后看,别想着自己的以后和未来什么样。在这里,就得和猪一样,三饱两倒的活着,活一天是一天,啥也别想,得过且过,那样才不会有什么忧虑。
  但“小眯缝眼儿”的话说是说对了,可他却看错了我的人。我毕竟不是猪。想像着以后还要有不知多长时间重复着这样的生活,我的心止不住地怆然。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

美英法打击叙利亚

金牌会员

四川公益诉讼案判

金牌会员

日澳女足 默契球

金牌会员

富力航班延误

金牌会员