开启辅助访问
青岛论坛

关注:1

所属分类: 省内城市 青岛论坛

三十三年前的今天——奔赴老山战场

新手上路

QQ
  我当时的日记:

八五年三月十二日(晴)
  今天,就是今天,准备已久的南行计划终于开始实施了。十四时三十分,我们的汽车按时驶出了营房直抵周村火车站南边的货场。南行的列车据说准备甚久了,我们这列车是我们五九六团的第三列,都是我们一营的兵,不包括二连,我们的二连编到别的列车了,我们这列除团长的一节硬座客车挂在中间外,其余是二十四节人畜两用的闷罐车,另加运输汽车的十四节平板车。我所乘坐的是第十节60吨的。随我们一营这列车同行的除团长和几个随同外还有通信连和高机连。接令、动员、待命,两月后终于开始动真格的了……
  是难舍弃的,周村小城,我们的第二故乡,你曾以你的热情朴实给我以欢乐,也曾以你的默然给我留下永久的难言。六个年头,人生最美好的时光,是你伴我?还是我伴你?或许都有,已经用不着回答了,因为我要走了,离你而去,这就足够了。
  是永别?哦,或许还有生的希望,上帝,太不公平了。
  是要死的,但,还是会有生还者,上帝,太不仁慈了。
  我要走了,是上前面战场,云南老山那个地方,我要去了,到遥远的天际,或许,将不再回来。
  没有一个真正的亲人为我送行,没有,一个也没有。在我离别这个世界之前,是不可能再见到一个亲人了,我不明白,为什么只有我孤单?我真害怕就这么可怜的死去,不能再见一个亲人。前八天,我刚从家中归来,是为父亲的后事回去的,因为我,因为父亲就只有我这么一个儿子要到前线战场去,多病的身体受不了,精神上更受不了,受不了突如其来对他致命的打击,未顾得上再见一见我这不孝的独子,先走了,就在一旬前的三月一号四点四十五分。一个近在百里的儿子却未能看一眼自己冥冥之中的父亲躺在病床上盼望儿子归去的面容……
  “对于死者是不幸的,不幸的生者更是不幸。”  对于我自己,我真的不知道更不幸的是父亲还是我。
  送行的人群是有的,尽管三令五申。你看那情景真的是动情啊,生死别离,很大程度上恐怕他、她们就有一些将是最后的一别,永不再团聚了。这道不是我在诋毁他、她们,是战场上生死不讲情面啊。不想在看了,周村小城,我有什么呢?只好挥一挥手永远的再见了。现在的我只有早早的爬上这节闷罐车孤独的龟缩在箱脚的份了,不想见任何人,更不想答言,在这样的氛围里,是不存在我的,因为这里没有真正的亲人为我送行。现在最想最想的,那就是我在想家里会是一副何种的凄惨情景,在一个接一个的打击后……
  “男儿有泪不轻弹”。我不想哭,只是心里在流血。
  火车是无情的,十九时五十八分,火车一声长啸,终于“咣当”一声,我们的军列从周村,这个熟悉的小城始发了。别了,营房、周村、陆地,还有那没有亲人的送行人群,上帝,难道真的就不让我再回来了吗?我想不通啊!
  现在是黑夜,济南站的黑夜,因为车厢外边的灯光好亮,停了大概有一些时候了吧,说是军区的领导要来送行,我都写累了也没见到影子,还不让下车,真不明白。请相信,我是不会跑掉的。营长和教导员早已经下去了,看样子上峰只相信他们两人才不会跑。等吧,这车厢也不坏,又何必急着去找死呢,见他妈的鬼!

金牌会员

张艺谋妻女晒自拍

金牌会员

日本生命公司破产

金牌会员

邹市明疑突发失明

金牌会员

2018年世界杯

金牌会员

万达网科曝裁员

金牌会员

张柏芝吃饭睡着